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El Sazón de Carmen y sus amistades, tamales oaxaqueños

Para la receta Tamales Oaxaqueños se requiere:

4 Hojas de plátano grandes lavadas y hechas rollo

1 Cebolla

4 Dientes de ajo

1 Pollo mediano

1/4 Kilo de pierna de puerco

1/2 Kilo de mole negro

250 Gramos de manteca de cerdo

1 Kilo de masa blanca para tortillas

Sal al gusto

Preparación 

Las hojas de plátano se cuecen por 20 minutos o hasta que no se vean verdes. Se escurren, se desenrollan, se secan y se cortan en cuadros de 20 X 20 Cm. aproximadamente

Se cuece la carne de puerco en agua a cubrir con ajo y cebolla. A media cocción se agrega el pollo en trozos y dos tazas de agua hirviendo y 1 cucharadita de sal. Se deja enfriar, se retira la carne, se quitan los huesos al pollo y se corta en pedazos medianos. Se reserva el caldo.

Se disuelve el mole con un poco de la parte grasosa del caldo y se pone a calentar.

Se bate la manteca a que quede blanda y esponjosa.

Se va incorporando a la masa sal necesaria.

Para saber si está a punto se toma una bolita, se pone en un vaso con agua, si flota está lista.

Se extienden las hojas y se untan con una capa ligera de masa, una cucharada de mole y dos de carne.

Se pone otra hoja encima y se dobla cuidadosamente en tres partes cuidando que queden las orillas sobre el centro y en seguida se le da la misma forma del otro lado; deben de quedar cuadrados como paquetito.

Se aseguran amarrandolos con tiritas del tronco del la hoja de plátano o un cordelito.

Se ponen a cocer en vaporera 1 1/2 horas, revisando que no le falte el agua. Un truco para controlar el agua es poner una monedita en el fondo de la vaporera; mientras haya agua se oirá su tintineo.

Se sabe cuando están cocidos cuando al abrir un tamal se desprende de la hoja.

Tamales Oaxaqueños – Receta de Olga Ody Cantu

Nota: Las recetas compartidas no son “Receta de Autor” sino adaptación personal de quien las comparte.

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SISTEMA DE DOMINIO DE CALOR: El sistema de dominio de calor de Falu es una receta de tres ingredientes para obtener resultados de cocción perfectamente deliciosos en todo momento. 

Ma del Carmen Bolado Garza

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