Portada » Blog » Secciones » Xtabentún
Imagen: Soy Playense
Alimentos Secciones

Xtabentún

El origen del Xtabentún se piensa que fue el balché, licor ceremonial producido por los mayas y del cual, con algunas modificaciones, surge el Xtabentún.

Su sabor original es muy fuerte por lo que no fue del agrado de los conquistadores quienes le agregaron anís y así hacerlo más agradable.

Esta bebida  de origen maya se elabora a base a miel de abejas alimentadas con la flor de Xtabentún fermentada agregando ron o licor de anís.

Cuenta una leyenda maya que en un tiempo hubo dos mujeres mayas muy bellas: Xtabay y Utz-Colel.

Xtabay era una mujer  muy enamoradiza y tenía un muy buen corazón, en cambio Utz-Colel era muy fría y odiaba a los pobres.

Al morir, de la tumba de Xtabay surgieron hermosas flores cuyo perfume es agradable e incomparable.

 Tiempo después muere Utz-Colel llena de odio. Se dice que en ocasiones vuelve a la vida tomando la forma de Xtabay para engañar y enamorar a los hombres y perderlos en la noche.

El significado del Xtabentún significa “enredadera que crece en la piedra” o “gloria de la mañana”

Lo más usual es servirlo solo, con un hielo o simplemente frio. Por sus características organolépticas, como el anís, se puede tomar como un digestivo, acompañado de un buen café.

A pesar de ser una bebida poco conocida ha empezado a ganar seguidores en Europa, Asia y Norteamérica.

No hay que dejar perder la oportunidad de probar esta bebida legendaria; quedarás encantado.

Te obsequiamos $15 pesos para que juegues.

Quetzal-calli

Agregar comentario

Haz clic aquí y comenta

Escoge tu idioma

Arabic Arabic Chinese (Simplified) Chinese (Simplified) Dutch Dutch English English French French German German Italian Italian Portuguese Portuguese Russian Russian Spanish Spanish

¿Te gustan los podcast? Escucha…

Patrocinado